Среда, 7 апреля 2021 года — Преполовение Святой Четыредесятницы.

🕊🌿Среда четвертой седмицы Великого поста приходится на его середину и называется «Средокрестной» или «Средокрестием», сама же седмица называется Крестопоклонной.

«Глубокий смысл заключается в этом чрезвычайно назидательном для нас, верующих, уставном обычае святой Церкви. Если мы добросовестно пропостились всю первую половину Великого поста, то есть: скоромной пищи вовсе не вкушали, старались есть меньше и реже, в разного рода удовольствиях и развлечениях себе отказывали, честно боролись со своими греховными склонностями и привычками, мы не могли не почувствовать некоторого переутомления и даже упадка сил от необычного напряжения воли и телесного ослабления. И когда подумаем, что прошла еще только половина поста, кое у кого невольно может вырваться вздох малодушной ропотливости: «Тяжко! не по силам мне это! Когда же конец?!»

И вот, чтобы подбодрить нас и укрепить нашу волю и дух к дальнейшему пощению, св. Церковь устраивает нам духовное утешение – выносит для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень.

«Вам тяжело – вы ропщете», как бы так говорит она нам этим: «А каково было Господу страдать за вас, терпя невыразимые муки на этом кресте? Или вы думаете, что страдания Его были меньше ваших? Однако Он всё претерпел, дабы спасти вас. Он терпел ради вас, – потерпите же и вы ради Него и во Имя Его! Тем более что это терпение ваше не Ему и никому другому, а именно вам и только вам нужно и спасительно. Вспомните про Его великую любовь к вам, какую явил Он, добровольно предав Себя на распятие и поносную смерть, – и воспряньте духом! Любовь Его и чудодейственная сила крестная поддержит вас и поможет вам до конца совершить всё поприще подвига постного и приведет вас чрез пучину поста к великой радости светоносного праздника Воскресения». Архиепископ Аверкий (Таушев)

⚠ В Храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в течение всей этой седмицы Святой Крест будет находиться посреди храма, чтобы Господь укрепил каждого из нас в несении своих подвигов, в несении поста, и чтобы мы с радостью встретили 2 мая 2021 года Пасху Господню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *